Jawaban Rajin Berlatih Halaman 243 Andalusia Kota Peradaban Islam di Barat

Photo of author

Jawaban Rajin Berlatih Halaman 243 Andalusia Kota Peradaban Islam di Barat – Halo sobat bloggers, kali ini kita akan membahas mengenai Jawaban Rajin Berlatih Halaman 243. Materi ini berisi soal-soal tentang Andalusia Kota Peradaban Islam di Barat (756-1031 M).

Materi ini bisa kalian temukan pada Buku Siswa Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMP Kelas 7 Kurikulum Merdeka. Jawaban pada artikel ini bisa membantu kalian dalam mengerjakan soal soal yang terdapat pada Buku Siswa. Namun, ada bainya kalian mencoba untuk mengerjakannya dulu sendiri ya. Setelah itu, baru kalian cocokan jawaban kalian dengan jawaban berikut ini.

Baca Juga : Jawaban Bacaan Suka dan Tidak Suka Bahasa Indonesia Kelas 4

Daftar Isi hide
1 Jawaban Rajin Berlatih Halaman 243 Andalusia Kota Peradaban Islam di Barat
1.1 I. Pilih jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D

Jawaban Rajin Berlatih Halaman 243 Andalusia Kota Peradaban Islam di Barat

I. Pilih jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D

1. Menjelang penaklukan oleh muslim, kondisi sosial masyarakat di Andalusia sangat memprihatinkan. Masyarakat dibentuk menjadi tiga kelas yaitu kelas 1, 2 dan 3. Penguasa adalah kelas pertama. Yang bukan termasuk kelas penguasa adalah….

A. Tuan tanah kecil
B. Pemuka agama
C. Pembesar istana
D. Pangeran

Baca Juga:  Jawaban Aktivitas Kelompok halaman 89 Cerita Gambar Alur Cerita Hijrah Nabi Muhammad SAW ke Madinah

Jawaban: A. Tuan tanah kecil

2. Puncak kejayaan Bani Umayyah di Andalusia ditandai dengan perkembangan ilmu pengetahuan di Cordova yang terjadi pada masa kepemimpinan….

A. ‘Abd al-Raḥmān I
B. ‘Abd al-Raḥmān II
C. ‘Abd al-Raḥmān III
D. al-Ḥakam I

Jawaban: C. ‘Abd al-Raḥmān III

Baca Juga : Jawaban Aktivitas 9.4 halaman 202 Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMP Kelas 7

3. Islam masuk ke Andalusia bukan karena militer akan tetapi sebagai Futuḥ al-Islāmi yang berperadaban. Pengaruhnya tersebut menyebar sampai ke….

A. Barat Eropa
B. Afrika Utara
C. Barat Afrika
D. Utara Eropa

Jawaban: A. Barat Eropa

4. Bangunan ini terindah di benua Eropa. Awalnya, bangunan ino adalah minaret atau menara mesjid. Kondisi saat ini beralih fungsi sebagai menara lonceng Katedral Sevilla. Menara ini diberi nama ….

A. Mercusuare
B. Menara Giralda
C. Menara Kudus
D. Piramida

Jawaban: B. Menara Giralda

5. Tempat yang indah dan megah adalah pusat dan puncak ketinggian arsitektur Spanyol Islam yang dijadikan sebagai tempat pertahanan terakhir umat Islam di Spanyol yaitu….

A. Istana al-Ḥamrā
B. Granada
C. Menara emas
D. Istana al-Ma’mūn

Jawaban: A. Istana al-Ḥamrā

Baca Juga : Jawaban Aktivitas 9.3 halaman 201 Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMP Kelas 7

6. Kedewasaan berfikir, cara pandang ke depan yang lebih luas, bertindak arif, dan bijaksana, juga merasa bangga serta mencintai kebudayaan Islam masa lalu, merupakan….

A. Hikmah mempelajari sejarah peradaban Islam
B. Tujuan mempelajari sejarah peradaban Islam
C. Hakikat mempelajari sejarah peradaban Islam
D. Makna mempelajari sejarah peradaban Islam

Jawaban: A. Hikmah mempelajari sejarah peradaban Islam

7. Daerah ini berada pada wilayah otonomi Castilla la Mancha. Daerah ini pernah menjadi ibukota Spanyol sebelum bangsa Moor datang pada abad ke-8 M. Tingkat toleransi kehidupan beragama cukup tinggi di daerah ini. Yahudi, Kristen dan Islam hidup berdampingan secara harmonis. Nama daerah tersebut adalah….

A. Cordova
B. Toledo
C. Eropa
D. Granada

Baca Juga:  Jawaban Menyambut Usia Balig Bab 4 Kelas 4 Pendidikan Agama Islam SD

Jawaban: D. Granada

8. Perhatikan tabel berikut ini!

No Nama Cendekiawan Muslim   Bidang Keahlian
1 al-Gafiqi A Astronomi
2 Ibnu Tufail B Ilmu Sosial
3 Ibnu Khaldun C Filsafat
4 al-Zaqali D Fisika
Tabel 10.6
Nama Cendekiawan Muslim dan Bidang Keahlian

Pasangan yang tepat tokoh cendikiawan Islam pada masa Bani Umayyah II ditunjukkan pada nomor….

A. 1-d, 2-c, 3-b, 4-a
B. 1-c, 2-d, 3-a, 4-b
C. 1-d, 2-a, 3-c, 4-b
D. 1-a, 2-b, 3-c, 4-d

Jawaban: A. 1-d, 2-c, 3-b, 4-a

Baca Juga : Jawaban Aktivitas 9.2 halaman 199 Mari Bertafakur

9. Berikut ini merupakan kota-kota penting yang ditaklukkan oleh Ṭāriq bin Ziyād dan pasukannya pada masa awal masuknya Islam di Andalusia….

A. Cordova, Granada dan Toledo
B. Cordova, Granada dan Tobelo
C. Cordova, Granada dan Madrid
D. Cordova, Granada dan Barcelona

Jawaban: A. Cordova, Granada dan Toledo

10. Ibn Bājah, Abu Bakr ibn Ṭufail, dan Ibn Rusyd (Averroes) merupakan tokoh terkenal dalam bidang filsafat….

A. Filsafat
B. Bahasa
C. Seni
D. Sejarah

Jawaban: A. Filsafat

II. Jawablah pertanyaan berikut ini!

1. Jelaskan kondisi sosial masyarakat Andalusia sebelum kedatangan bangsa muslim!

Jawaban:

Kondisi sosial masyarakat Andalusia sebelum kedatangan Islam yaitu Andalusia dikuasai bangsa Visigoth. Pada masa tepat sebelum penaklukan oleh pasukan Dinasti Umayyah, terjadi perang saudara di kerajaan Visigothantara raja Roderic dengan para penentangnya, yang melemahkan kerajaan ini dan memudahkan penaklukan oleh pasukan yang dipimpin Ṭāriq bin Ziyād.

Baca Juga : Jawaban Aktivitasku halaman 81, Intisari Cerita Ali bin Abi Thalib PAI Kelas 4

2. Ceritakan sejarah singkat perkembangan Islam di Andalusia!

Jawaban:

Sejarah singkat perkembangan Islam di Andalusia yaitu Islam masuk di Andalusia tahun 92 H. Saat itu Andalusia dikuasai oleh orang-orang Goth (Gothic).

Baca Juga:  Jawaban Materi Memahami Hakikat dan Mewujudkan Ketauhidan dan dengan Syu’abul (Cabang) Iman

Mūsā bin Nusayr mengirim pasukan untuk melakukan penaklukan ke wilayah ini yang dipimpin oleh Panglima Ṭāriq bin Ziyād pada tahun 710 M. Pada tanggal 15 Mei 756 M., ‘Abd al-Rahmān al-Dakhīl memproklamirkan berdirinya Imārah Umayyah II di Andalusia.

Kejayaan Islam di Spanyol ditunjukkan dengan beberapa perkembangan ilmu pengetahuan dan pembangunan fisik. Ilmu pengetahuan berkembang pada bidang filsafat,seni, sastra, agama, dan sains. Pembangunan fisik yang sangat menonjol adalah pembangunan gedung-gedung, seperti pembangunan kota, istana, masjid, pemukiman dan taman-taman. Di antara pembangunan yang megah adalah masjid Cordova, kota al-Zahrā, Istana Ja’fariyahdi Saragosa, tembok Toledo, istana al-Ma’mūn, masjid Sevilla, dan istana al-Hamrā di Granada.

Baca Juga : Jawaban Aktivitasku halaman 82 Intisari Cerita Nabi Muhammad saw. ke Rumah Abu Bakar

3. Lakukan telaah dengan bentuk tabel perbedaan kemajuan Islam pada masa Bani Umayyah di Damaskus dengan Bani Umayyah di Andalusia!

Jawaban:

Tabel perbedaan kemajuan Islam pada masa Bani Umayyah di Damaskus dengan Bani Umayyah di Andalusia

DAMASKUS ANDALUSIA
Bani Umayyah di Damaskus (661-750 M) dengan Damaskus sebagai pusat pemerintahan Bani Umayyah di Andalusia -Spanyol (756-1031 M) dan Cordova sebagai pusat pemerintahan
Didirikan oleh Muawiyah bin Abi Sufyan bin Harb bin Umayyah Didirikan oleh Abdurrahman III
Masa Keemasan pada saat pemerintahan Al-Walid dan Umar bin Abdul Aziz Masa keemasan dan banyak menginspirasi peradaban eropa untuk keluar dari zaman kegelapan terutama pada masa Abudrahman I, Abudrahman III, Hakam II, dan Al Hajib Al Mansur Billa
Kekuasaan Bani Umayyah di Damaskus berakhir pada tahun 750 M dan kekhalifahan pindah ke tangan Bani Abasiyah Kekuasaan Bani Umayyah di Andalusia berakhir pada tahun 1010 M

4. Mengapa kita harus menuntut ilmu pengetahuan dan teknologi?

Jawaban:

Kita harus menuntut ilmu pengetahuan dan teknologi, karena dengan menguasai ilmu pengetahuan kita bisa hidup lebih baik. Selain itu, orang yang memiliki pengetahuan bawaan juga memupuk pengetahuan baru dengan menimba ilmu sepanjang hidupnya.

Baca Juga : Jawaban Aktivitasku halaman 83 Intisari Cerita Awal Perjalanan Hijrah Nabi

5. Bagaimana cara menumbuhkan semangat dalam mencari ilmu dan mengembangkan tehnologi dalam kehidupan sehari-hari?

Jawaban:

Cara menumbuhkan semangat dalam mencari ilmu dan mengembangkan teknologi dalam kehidupan sehari-hari yaitu:

  1. Menjadikan ilmu agama sebagai hidayah dari Allah Swt.
  2. menyisipkan dorongan agama dalam setiap tindakan dan perilaku.
  3. Memiliki komitmen kuat untuk membaca dan menelaah buku.
  4. Berupaya mencontoh perilaku ulama dan cendekiawan.

Penutup

Demikianlah pembahasan mengenai Jawaban Rajin Berlatih Halaman 243 Andalusia Kota Peradaban Islam di Barat yang dapat bloggers berikan. Kalian bisa menemukan materi ini pada Buku Siswa Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SD Kelas 7 Kurikulum Merdeka.

Baca Juga : Jawaban Aktivitas Kelompok halaman 5 Bacaan Tajwid Gunnah Qalqalah dan Mad Q.S. Al-Ḥujurāt 49:13

Yang perlu diperhatikan adalah jawaban yang bloggers berikan tidak mutlak kebernarannya. Bloggers memberikan informasi sebagai bahan kalian belajar dirumah dan tidak menjadi acuan utama. Yang utama adalah materi yang kalian dapatkan dari bapak/ ibu guru kalian di sekolah ya! Semoga bermanfaat!

Tinggalkan komentar